让师生吃的舒心放心
作者:   发布日期:2016年11月02日
 
让师生吃的舒心放心
                        ——后勤保障处打造师生满意食堂工作侧记

“食堂环境真好!”“饭菜也比以前好吃!”师生们到食堂就餐,品尝着散发诱人香味的佳肴,享受着装修后的食堂整洁、温馨的就餐环境给人的舒适,大家感慨良多。

食堂发生大变化,得益于学校着力民生改善,积极推动餐饮改革的决心。后勤保障处按照学校的统一部署,切实做好食堂装修改造及卫生安全监管工作,着力打造师生满意食堂,让师生吃的放心,感觉舒心。

全面升级改造,美化用餐环境,让师生吃的舒心

长期以来,我校学生食堂一直存在用餐环境较差、硬件设施陈旧的情况,为彻底改变现状,学校在去年试点成功的基础上,于暑期将校本部剩下的4个餐厅通过招标引进了规模较大、资质较高的餐饮公司进行专业经营服务,同时对食堂原有环境设施进行全面升级改造。

装修改造前,后勤保障处和市卫生防疫部门就装修设计方案进行了认真细致的会审。鉴于时间紧、任务重,后勤保障处在每个食堂落实了岗位职责监督岗,同时安排餐饮管理科牵头,会同计划管理科、水电气保障科、施工管理科等相关科室的同志,密切配合,共同推进。为了赶在开学前投入使用,工作人员起早摸黑,加班加点,顶酷暑,战高温,忘我工作,始终坚守岗位,负责协调食堂装修工作的陈康同志为了解决施工过程中存在的问题,在其妻子住院手术期间,没请一天假,始终坚守在食堂装修现场。8月底,食堂装修改造工作陆续完工,呈现在大家面前的是美轮美奂、别具一格的食堂;锃亮光洁的蒸饭柜、自动售饭机、多功能消毒柜、一体化洗碗机等先进设备一一进驻食堂,食堂硬件设施条件也显著提高。

开学前夕,师生陆续返校,大家都为学校食堂的大变化赞叹不已,学校学生会主席团助理淡新安同学直言道:“食堂变化可谓是翻天覆地,身处这么优雅的食堂用餐,真的非常惬意。”

强化食堂监督,确保卫生安全,让师生吃的放心

“民以食为天,食以安为先!”每天早上,满载各类原材料的运输车驶进学校,等待食堂监管人员的检验。看、摸、闻、问、查,这是监管人员检验原材料的主要把关程序。食堂监管人员每天都要重复这项工作,“不能怕麻烦,更不能大意,不然就会出问题!”从源头上把好食品卫生安全关是后勤保障处狠抓食品卫生安全的一个缩影。

为了强化食堂监管,确保食品卫生安全,食堂成立了专门的卫生安全监督小组,每天深入食堂内部,对人员及环境卫生、餐具清洗消毒、饭菜质量、食品留样、物资储存管理等方面进行跟踪检查,发现问题及时处理。据食堂负责人介绍,食堂对伙食供应、卫生安全管理、责任追究及突发事件处理等环节都有详细的制度,原材料从指定的大型供应商处直接采购,全部索有“三证”,采购、验收、保管等环节建立了台账,实时监控原材料流通。

在食堂内部,各功能区都安装了摄像头,实时监控,视频集中投放到用餐大厅的大屏显示器上。实时播放食堂内部的工作状况,就是为了自觉接受广大师生监督,让员工自我约束,认真把好食品卫生安全关。“食堂工作人员操作规范,各项工作监管到位,在食堂用餐我们非常放心。”熟悉食堂工作的膳管员由衷的说。后勤保障处表示,将一如既往地做好食堂监督管理工作,切实为广大师生用餐安全保驾护航。