当前位置: 首页 >> 工作动态

“我为师生办实事”开展红火蚁巡查灭杀专项行动

来源:工作动态;时间:2021年06月10日;

    自今年3月以来,校园内陆续发现外来物种红火蚁入侵,虽采用氯氰菊脂施药消杀,但因红火蚁在39月为高发繁殖期,传播速度快,难以阻截。对此,科室及时向青原区政府农业农村局报告,该局安排专业技术人员来我校进行了勘查和指导。按照校园红火蚁巡查灭杀专项行动方案,5月下旬,校园环境科组织消杀公司对校园内的红(泥、沙)土地、草坪等易侵染处进行了红火蚁专项巡查,对发现的共50余处蚁丘进行了灭杀,并在周边区域树立了红火蚁警示牌,同时也将消杀情况报告了相关部门。

   目前,校园红火蚁得到基本控制,但随着气温上升,红火蚁性成熟早,无天敌,分飞蚁分飞速度快,学校山林面积又大,红火蚁消杀任务不容松懈。在做好消杀和控制的同时,提醒广大师生外出行走时多加注意,远离红火蚁蚁丘,以避免对日常生活和身体的不良影响。对此,我们积极联系学工部门,开展了一期对红火蚁的科普宣传,让全体师生了解掌握红火蚁的防治知识,共同保障全校师生的安全。